我已授权

注册

凉皮刷爆 厨神是新机遇or伪风口?|科技战疫之美食篇

2020-02-25 08:40:12 新浪网  李楠

你学会做凉皮了吗?

疫情之下,很多人度过了难忘的春节假期。宅家度日,虽有电子游戏相伴,依然可能无聊。此前,有关制作凉皮的种种视频、照片在各处刷屏,成为非常时期的另类注脚。

凉皮,起源于陕西关中地区,为汉族传统美食,是擀面皮、面皮、米皮、酿皮的统称。据说起源于秦始皇时期,距今已有两千多年的历史。相关介绍还会提到,冬天吃能保暖,夏天吃能消暑,春天吃能解乏,秋天能去湿,四季皆宜,天然绿色无公害。

不过,凉皮虽有诸般好处,吃多了还是会腻。除凉皮之外,困守家中,时间充裕,又充满学习欲望的网友们,还有更多尝试。

“唯有美食不可辜负”,刷屏的种种诱人美食背后,一些行业迎来新的发展契机。不过机遇有真有假,能否识别、抓紧,还需谨慎对待。

做饭成最新“游戏”

穆夏今年大四,正面临毕业,疫情到来之后,学校延迟开学。在家无聊,总得找点事做,有一天穆夏忽然想到,可以尝试做做奶茶。作为一名美食爱好者,学校附近奶茶店的醇香味道让他念念不忘。

(凉皮大赛)

穆夏对下厨这事有所积累,偶尔也会去看看做饭做菜教程。这次疫情中一时兴起,他便再次动起手来。

当时他想法很简单,“奶茶就是红茶加牛奶,不会翻车”。准备好材料,先做珍珠,后煮奶茶:找红糖,备红薯粉,烧热水,做成红糖水。之后趁热倒进红薯粉,边搅拌粉,以防不会成团。待水沸腾,再煮珍珠15分钟,然后关火焖15分钟,倒入冷水。

“红薯粉团搓得有点大,煮的时候膨胀,差点以为自己搞砸”。实践起来,穆夏觉察到此前的天真。在这番经历之前,穆夏也常常关注B站美食区的内容。但等到自己亲自动手做东西,依旧不轻松。

珍珠做好,奶茶煮制就较为简单,不过待做好,喝起来味道平平。“后面又回锅加了一遍糖,但真的很像香飘飘(603711,股吧),我不是很喜欢。”穆夏对新浪科技回忆。

(美食内容在B站流行)

同样大四的申雨,真正参与了全民做凉皮的时尚大潮。看微博大家做得火热,她心里痒痒,于是向家人提议,也来做一份。

申雨的教程来自B站UP主小高姐。小高姐在B站的认证是bilibili 知名美食UP主,拥有133万粉丝和227万点赞,其视频投稿的总播放数超过5400万。

2018年6月,小高姐上传了一份凉皮制作教程,在新浪科技查阅资料时,仍有17人正在观看。视频下有562份评论,其中有人分享制作反馈,也有人谈论自己的制作感受。“一步步照着做,第一次做,大成功”,有网友激动表示。

对申雨来说,结果也不错,味道还可以,“但调料太少,不如卖的好吃”。申雨表示,“做完后有点累,没有什么成功的喜悦,下次再也不想瞎倒腾。家人反馈倒是很好,希望我继续,但我拒绝”。

长期困守家中,做凉皮成为调剂生活的一种游戏。

菜谱类App或迎转机

对不怎么下厨的人来说,菜谱类应用几乎是完全陌生的事物。但在五六年前,这类产品也曾引起“风口”的讨论。

极光大数据梳理行业发展提到,2004年第一家菜谱网站“美食天下”出现,2011年第一款菜谱移动应用“美食天下App”推出,其后三年间又陆续出现不下10款主流菜谱应用,菜谱App市场呈现出稳步发展的市场格局。

但一直以来,这类产品表现都相对平淡。行业调查显示,下厨房为此类产品用户规模最大的一个。但据易观数据,截止到2018年9月,下厨房的用户月活数为1226万,在2019年9月,其月活跃用户则为1153万,同比反有所下降。

而此次疫情忽然到来,在给许多行业造成重创的同时,也给了菜谱美食类应用一次发展转机。

(来源:易观千帆)

同样据易观千帆数据,2019年12月,下厨房月活跃用户数为1374万。2020年1月,其月活跃用户数达到1479万,环比大涨7.7%。另据七麦数据统计,近一个月来,下厨房在iPhone设备美食佳饮免费榜中从第9位攀升至第1。

在采访中,穆夏本身是B站常客,也长期关注B站上的美食区视频,有着自己喜欢的美食制作UP主,不过当他忽然有了做奶茶的念头,第一反应是去下厨房这类工具去搜寻教程。

美食类视频内容在各种视频社区的兴起,一定程度上成为菜谱类产品发展的障碍,不过相对而言,后者显得更为垂直和专业,仍会吸引对厨艺有浓厚兴趣的用户。

(下厨房界面)

立清是另一个例子。作为北漂大军中的一员,立清长期与人合租,也常下厨做饭。在她看来,下厨房这类产品菜品很全,样式也多,已经可以满足自己的需求,对散布在抖音等平台的美食内容,自己没多大兴趣。

“小孩子的辅食也有”,立清介绍,自己的室友也是这类产品的用户,会从上面找寻适合自家宝宝的食谱。这段时间,立清没有跟风去做凉皮,而是做了可乐鸡翅和家乡山西的传统面食不烂子。

疫情之下,菜谱类App或许迎来一次新生。不过疫情过后,能否留存好用户,仍是挑战。

短视频行业得新助力

短视频行业也可能从凉皮刷屏的现象中受益。

《2018年中国网红经济发展洞察报告》显示,当时,传统的文娱领域依旧占据网红所在领域的主导位置。不过,伴随着网红数量的大幅增加,其涉及的领域也在不断扩大,美食、财经等新兴垂直领域,都在不断发展成为孕育新生代网红的土壤。

目前看,在短视频赛道上,美食已经占据重要地位。2019年抖音数据报告显示,美食制作在最受欢迎的知识门类中位居首位。据快手最新发布的内容报告,美食类视频是最热闹的类别,美食教学、美食直播、探店评测都很受欢迎。

民以食为天。在艾媒咨询首席分析师张毅看来,疫情之中,大家都宅在家里,能做的事情非常有限,各种类型的美食制作,能够对全家都有贡献。美食视频受到前所未有的关注,是大家生理需求和疫情事件特殊情况促成的结果。这一现象更值得关注的,是美食经济背后的产业机遇问题。

张毅向新浪科技指出,这次美食视频的走红,对短视频,甚至是直播这种视频流的商业价值提升和普及,都有巨大的作用。“实际上在过去这几年,短视频和直播发展起来以后,大家对这类内容的新鲜感,很快就过去。而之所以过去,或者没有办法吸引更多年龄层的用户,其背后原因在内容的匮乏。”

张毅分析,过去短视频和直播主要吸引的还是20岁左右的这些年轻人,对于40、50或者年龄更大的人群来说,缺乏吸引力。而这对整个业态的发展非常不利。通过这次美食视频的大量传播,一下子便把这类内容覆盖到老中青群体,为行业未来发展提供了非常好的群众基础。

原本在春节假期期间,短视频平台已经收获了用户增长。QuestMobile发布的报告显示,与央视春晚合作的快手在春节假期,平均日活跃用户规模上涨40%,与多家卫视合作的抖音日活跃用户规模上涨26%,随着大年初一《囧妈》上线,西瓜视频的日活跃用户规模也较平日上涨38%。而在春节过后,复工延迟,以美食视频流行为契机,会让更多人留意到这个行业。

早先的行业报告指出,美食、健身等新兴领域表现抢眼,其增长的主要动力来源自于粉丝对相应垂直领域的关注度上升,以及市场对于网络营销手段的认可。疫情下的特殊生活状态,则为行业发展提供了新的机遇。

不过,对已经从事短视频内容创作的机构和个人而言,如因美食视频走红而考虑内容转型,则需谨慎。

张毅分析,疫情期间的特殊背景非常清晰,大家会有做一些美食的欲望和时间,但激情过后,这类人群势必会大量减少,从这个角度看,相应内容的观众也势必大量下滑。此外,目前各种美食菜品是有限的,而疫情期间有大量的内容爆出来,也就是说,需要更多的创新手法,才能够吸引用户留意。

总的来说,机遇虽好,但挑战也大。另有互联网经济方面的观察人士向新浪科技分析,未来的消费升级,很大程度上不是说吃的量有多少,而是在其附加的文化体验如何。提升美食文化的附加值,可做的空间还很大。比如如何拉动粉丝,把粉丝社群化等,都值得思考。

当然从普通大众角度来看,可以明确,一定会有更多有趣、有特色的美食视频出现,来调剂我们的日常生活。而如果自己能掌握一两道拿手的美食,自然也是好事。

这个特殊的假期,你尝试做了哪些美食?

(责任编辑:王荣智 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。