我已授权

注册

投哪网清退业务续集:待收资产超24亿元,兑付方案仍未出炉

2020-02-20 16:43:42 和讯名家 

  投哪网尚未形成系统性的兑付方案

  日前,深圳车贷P2P投哪网发布“告全体投友书”的一封信称,平台目前主要的可供兑付资产就是借贷撮合资产,其中存量待收资产约24亿多,历史已代偿逾期资产10亿元,以及超过1000台逾期在库车辆。

  投哪网表示,虽然现在催收环境不如意,但是该平台仍在坚持催收,“每天回款300万元左右,良退至今累计回款1亿元左右。”同时,平台已经开立回款兑付专户,并向有关部门报备,专户内全部资金都用于兑付。

  称“标的真实、从无假标”

  在信中,投哪网称,其平台标的真实、从无假标,用户签署的所有合同都是百分之百真实的,有真实的底层资产。平台保证所有合同数据不删除、不篡改,电子合同全都经过第三方签约法律服务平台法大大认证。

  同时,投哪网坦言,因疫情影响、借款人还款能力下降与催收环境恶化导致,平台目前逾期率已经比以往增长了许多。但是我们会努力采取更多有效的催收方式,并准备报送材料,接入央行征信等。

  据柒财经旗下互联网金融新闻中心了解,今年1月14日,投哪网对外公告良性退出网贷行业,此后将专注于催收回款与兑付工作。不过,投哪网并未公布兑付方案。

  根据投哪网披露的数据,截至2019年12月31日,投哪网累计借贷金额为611.18亿元,借贷余额26.17亿元,逾期金额、逾期笔数的相关数据均为0,累计代偿金额为9.49亿元。

  事实上,代偿所对应的金额也是由于借款人逾期后而平台提供的提前结清手段。根据计算,2018年,投哪网产生了约4亿元的逾期。而在2019年,投哪网平台逾期金额达到了5.5亿元。

  资料显示,投哪网由深圳投哪金融服务有限公司运营,于2013年11月注册成立,创始人为吴显勇。成立至今,投哪网曾获得广发证券(000776,股吧)1亿元A轮融资、大金重工(002487,股吧)1.5亿元B轮融资、巨人网络(002558,股吧)旗下巨加网络8.19亿元C轮融资、招商致远资本3亿元C+轮融资。

  吴显勇

  互联网金融新闻中心了解到,投哪网还与巨人网络签订了对赌协议。根据协议,巨人网络全资控股公司巨加网络以约5.2亿元受让投哪网全资股东深圳旺金金融信息服务有限公司(即“旺金金融”)30.53%股权,并以3亿元对旺金金融进行增资。

  对赌未达标被转让

  旺金金融创始人、股东承诺,旺金金融2017年归属于母公司股东的净利润不低于2.3亿元、2018年归属于母公司股东的净利润不低于4.5亿元。不过,旺金金融2018年净利润仅为0.77亿元,业绩承诺并未完成。

  2018年12月28日,巨人网络一纸公告将旺金金融的控制权拱手相让,以4.8亿元的价格转让巨加网络51%股权,接盘者为北京信远筑诚房地产开发有限公司子公司上海兰翔商务服务有限公司。

  巨人网络称,旺金金融未达预期原因主要为:P2P备案登记验收进度暂缓,对其互联网金融科技业务有所影响。在零壹研究院院长于百程看来,业绩承诺未完成是投哪网被出售的原因之一。

  在由上市公司控股,变成了上市公司参股后,投哪网的日子仍然不好过,该平台以及其旗下的“畅快车贷”也频遭投诉,涉及原因多为阴阳合同、砍头息与暴力催收。今年1月,投哪网更是选择了退出P2P网贷市场。

  在退出公告中,投哪网承诺,不跑路、不失联、不放弃。投哪网还表示,停止出借人注册、开户、充值、出借、债转和计息等功能,也会停止与网贷业务相关的奖励、赠送和积分兑换等活动。

  2月11日,投哪网发布“致出借人的一封信”称,平台已于1月29日启动员工在家办公机制,并视情况逐步恢复现场办公。同时,投哪网表示,若相关流程进展顺利,3月份将进行首期兑付。

  截至目前,投哪网尚未形成系统性的兑付方案。但投哪网称,已于1月21日正式启动出借人确权工作,截止确权结束日(2月2日24时),超过70%的用户已确权,用户确权金额占比约85%。

  值得一提的是,投哪网此前还因肖像权纠纷赔偿男子田径队110米栏运动员刘翔6万元。裁判文书显示,被告深圳投哪金融服务有限公司(投哪网)应于2018年12月15日前一次性支付原告刘翔6万元。(文 / 立夏)

  来源:互联网金融新闻中心

  声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

本文首发于微信公众号:互联网金融新闻中心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。