我已授权

注册

世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德:警惕因感染数量下降而放松防控

2020-02-25 08:03:10 每日经济新闻微信号 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 张凌霄 李孟林 每日经济新闻编辑 高涵

  2月24日晚,世界卫生组织在北京举行新闻发布会,通报世卫组织和中国联合专家组近期在武汉等地考察的结果。此次进行汇报的嘉宾是两位联合专家组组长——世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)博士和国家卫生健康委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组组长梁万年。

  发布会上,布鲁斯·艾尔沃德肯定了中国对新冠病毒肺炎所采取的措施有效性,他指出中国所采取的策略改变了新增确诊病例快速攀升的曲线,能够说明这一点的最简单、直接的就是数据。

  “两周前我刚到中国的时候,每一天新报告的确诊病例大概都是两千多。当联合考察团结束考察任务的时候,昨天报告的确诊病例是416例,两周之内就下降了80%。”

  布鲁斯·艾尔沃德现场展示了新型冠状病毒肺炎确诊病例的流行病学曲线图,他表示:“这样的数据下降是切实的。数据在不断地变化,做统计也面临挑战,考察组是通过不同信息的来源,来确定这样的下降是真真切切的。”

  同时,他指出,在下一步的防疫工作中,最大的风险是因为感染数量的下降而沾沾自喜。因为新型冠状病毒仍然具有普遍易感性,感染数量有反弹的风险。所以增加医院床位数,购进呼吸机,进行疫苗和药物的研发,这些工作必须继续进行。

  在谈到中国所采取的具体措施时,梁万年认为目前为止中国在应对新型冠状病毒上取得的最大成绩,是用非药物干预措施,即隔离、医学观察、减少接触,以及自身保护等方式,改变了疾病的流行过程。联合专家组的报告也特别强调了这一点,推荐各国尽快运用这些非药物措施。

  封面图片来源:每日经济新闻记者 张建 摄

  新型肺炎疫情330个城市实时查询

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。