我已授权

注册

疫情改变股市生态 打破“爆款产品市场见顶”魔咒?

2020-02-24 07:16:22 第一财经日报 

  郭璐庆

  [ 疫情暴发后,疫情防控债火热发行,无论从发行端,还是投资端都获得了市场的一致认可。从2月3日起截至目前的3周时间里,约40只有“疫情防控债”标签的债券上市发行。 ]

  [ 与此同时,由于疫情债有利于支持疫情防控,机构投资者也纷纷积极认购疫情债。 ]

  [ 近一个月来,22只基金在5日之内售罄,其中不乏交银瑞思三年封闭、东方红恒阳五年定开混合这样封闭3年、5年的产品。 ]

  新冠病毒蔓延之下,资本市场及基金行业随之而来的变化也显而易见。

  疫情出现以后,为支持疫情防控,疫情防控债一级市场发行火爆,且以较低利率发行;同时在基金领域,受流动性宽松利好,公募新发基金市场却超乎寻常地火爆,大大超过市场固有的认知,新发基金也创下新的历史纪录。

  第一财经便注意到,近一个月来,22只基金在5日之内售罄,其中不乏交银瑞思三年封闭、东方红恒阳五年定开混合这样封闭3年、5年的产品。最新募集进度显示,基金公司纷纷上报1年期、3年期产品。

  “最近的‘爆款’频出说明散户越来越理性,所以通过基金入市。可以进一步体现理性的,就是越来越会选基金了。选择的过程中,更多是基于对基金业绩的考量,不是特别偏重于短期,还是偏重长期的业绩考量。现在基金公司发的基本都是封闭期比较长的基金,体现了机构自身的长期投资需求。”北京一家公募基金部门负责人表示。

  “爆款”渐成常态

  统计显示,截至2020年2月23日,过去一个月期间,共有66只新基金发行认购;去年同期,则有68只新基金发行认购。虽然总量上相差无几,不过新发基金的类型,却有较大不同。

  2019年1月24日至2月23日新发认购的新基金中,偏股型基金、普通股票基金有20只,占比29.4%;今年同期新发认购基金中,偏股型基金、普通股票基金有29只,占比近44%。

  目前正在等待发行的基金中,偏股型基金和普通股票型基金有21只,占到总量的比例为38.2%。

  今年来,公募基金发行市场依然人气较旺,权益类基金占比明显提升。从新成立基金结构上看,1月发行主力为混合积极配置型,月度募集规模为674.96亿份,占全部发行规模的 40%,其中“汇添富大盘核心资产”募集规模113.2亿份,是当月唯一规模超百亿的基金,此外“广发科技先锋”、“景顺长城品质成长”规模超过60亿份。

  而在疫情暴发蔓延后,特别是近两周来,“爆款”基金如“雨后春笋”般出现,比比皆是。交银瑞思三年封闭运作混合、招商科技创新混合、永赢科技驱动、东方红匠心甄选一年持有混合、易方达研究精选、中邮科技创新、建信科技创新混合等10余只基金均是一日售罄。

  而火爆如睿远均衡价值,更是在一天内募集到1223亿的天量,由于该基金比例配售限额60亿,最后配售比例只有4.9%。其首发规模已超过上投摩根亚太优势(377016)的1162.6亿,刷新公募历史上单只基金认购资金纪录。

  “权益基金在渠道力推的逻辑主要还是在于明星基金经理、产业业绩。像我们公司虽然是银行系,不过权益产品的规模增量并不是十分明显。”一家银行系公募渠道人士告诉记者,这些爆款产品背后往往都少不了银行等渠道的力推。

  第一财经了解到,日前,华南某基金公司拟发行一只新基金,银行理财经理贴上的标签便是“与睿远风格接近”。

  “现在渠道端被爆款基金所占据,渠道端想要做大一只不知名的权益产品,难度不小。”该银行系公募渠道人士称。

  这一次或不同

  无论是单只基金的热销,还是基金市场权益类基金发行规模的提升,都表明当前基金市场热度高涨,在这种情况下,关于“爆款基金是市场见顶信号”的担忧再度兴起。

  历史上,特别是2010年以来,公募基金发行放量大多是反向指标。有统计显示,在11次公募基金发行高潮中,市场随后出现了9次调整,其中6次大调整、3次小调整。

  一个很重要的原因是,爆款基金的发行,往往意味着市场情绪正处在或者接近阶段性的高点,而权益基金发行放量往往都是在上涨的后期。

  眼下,选择题再一次摆在面前。

  仅1月,基金发行规模就达到915亿元,显著高于2019年全年的平均水平490.1亿。

  “但我们认为这一次不同,可能会重演 2006~2007年公募话语权的回归。因为 2015~2018年的熊市和震荡市中公募基金业绩相比大部分其他产品(私募、个人、游资),业绩还是可圈可点的。公募基金发行量将不再是滞后指标,而是同步指标,甚至阶段性还能成为领先指标,爆款基金的出现将成为我们继续看多A股的理由。”新时代策略分析师樊继拓认为。

  而天风证券认为,这也表明,基金入市在居民储蓄存款搬家的方式转变中扮演着越来越重要的角色。居民资金入市方式的转变,主要有两个原因。

  一是2017年以来,“少部分公司”的牛市趋势越来越明显,而受财务造假、业绩暴雷、强制退市等因素影响,个股爆雷情况较多,公募基金产品在很大程度上可以帮助居民投资者分散风险。

  另一方面,2019年个股涨跌分化仍然较大,而权益类公募基金整体收益率较高,为2016年以来赚钱效应最强的一年,这也进一步增强了居民资金通过基金入市的动力。

  业内人士也认为,由于A股盈利水平改善有限的情况下,市场难以具备全面牛市的基础,市场仍将围绕行业景气主线延续“少部分公司的牛市”,只是推动力发生了切换。

  “因此,主动权益类公募基金和指数基金继续跑赢市场并保持不错赚钱效应的可能性很高,居民部门储蓄存款搬家将继续从直接炒股票向申购基金的方式倾斜。”

  疫情防控债火爆

  疫情暴发后,疫情防控债火热发行,无论从发行端,还是投资端都获得了市场的一致认可。从2月3日起截至目前的3周时间里,约40只有“疫情防控债”标签的债券上市发行。

  与此同时,由于疫情债有利于支持疫情防控,机构投资者也纷纷积极认购疫情债。

  “我们肯定是比较积极认购的,因为这对防控疫情特别有帮助。具体到选择上,也要结合具体的品种,兼顾价格和投资价值。”某机构固收部门负责人表示。

  同时,第一财经注意到,对比发行日疫情债票面利率和可比存量债估值,绝大多数疫情债票面利率低于可比债估值。事实上,对于资质相对较弱的主体,尤其是民企,更受益于疫情债发行,能够以较低成本融资。

  公开资料显示,人福医药(600079,股吧)、九州通(600998,股吧)、山东商业集团、牧原食品、东阳光(600673,股吧)超短融疫情债低于可比债估值超过100bp。

  “从防控债本身来看,其对投资的影响、分析、判断、定价,和其他的债没有本质区别。唯一大家认为可能有一点区别的地方,信用风险可能会更低,这一点我也认同。不过需要看到的是,债券发行的期有的比较短,有些也比较长。疫情过去之后,债还是要存续的。”该机构固收部门负责人认为。

  一方面,随着疫情债发行扩容以及其他新债的发行增量,债券配置需求得以缓解。另一方面,估值上行风险也将使机构投资者重新评估疫情债一级投资价值。

  公开数据显示,对比疫情债2月19日估值和票面利率,绝大多数疫情债估值高于票面利率。从疫情债成交看,大多数疫情债平价或折价成交。

  “基于疫情期间,政策对它的支持比较大,它的信用风险比较小,我们也还是要从发行主体的基本面来做研究、判断,尤其是对于期限相对比较长的防疫债来说。”上述机构固收部门负责人称。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。