我已授权

注册

定增市场新周期启动 机构积极入局

2020-02-24 06:23:43 中国基金报 

中国基金报记者赵婷

定增市场迎来新周期。再融资新规发布后,私募积极行动起来,迎接定增市场红利期。多位业内人士表示,新周期启动的速度要看资金体量和项目的质量,对此预期较为乐观。也有私募人士表示,目前私募筹备的定增产品发行有难度,不少投资者对定增依然相当谨慎。

储备标的、筹备产品

机构积极入局定增机会

再融资新规从锁定期、减持约束等多方面放松了限制,不少私募很快行动起来。肇万资产总经理兼投资总监崔磊表示,已经安排研究资源收集可能适用新规的定增案例,目前已经完成基本面层次梳理。随着新规正式落地,将针对其中质地较好的项目做进一步的研究分析,确定具体参与方式。

崔磊认为,新规落地,在融资门槛、发行条件以及发行方式上均体现出宽松化的政策趋势,蛰伏久已的定增市场将迎来供需两旺局面,主业竞争力较强、公司治理优秀、股权结构稳固以及历史投资效率较高的公司推出的定增项目将受到市场追捧。

磐耀资产董事长辜若飞透露,正在准备成立定增产品,储备了标的池,看好大金融和科技类两条主线。

平安证券也快速反应,其资产管理事业部权益投资负责人陈旻介绍,平安证券与平安银行(000001,股吧)、平安资管等兄弟公司协作,为上市公司提供一揽子综合金融服务,包括股东质押融资、优先级资金支持、募投前融等,同时积极调动内部投研力量,帮助客户分享定增投资机会。

陈旻表示,定增项目盈利的核心是企业的质地和长期发展。在经济转型的大背景下,更偏好处于成长期的行业,特别是利用融资机会积极拓展自身业务优势、做大做强细分行业龙头。在资金端方面,陈旻表示,募资情况需要一个循序渐进的过程,已经有不少资金开始布局。

不过,也有投资人士表示募资不容易。记者了解到,一家有定增产品发行经验的私募近期在准备一个5亿到10亿的定增主题基金,但募资难度较大。“产品不太好发,此前的定增投资者不少都受了伤。”有业内人士对记者表示。

定增市场迎来新周期

乐观看待启动速度

机构的迅速行动,看好定增市场红利,对定增市场新周期的启动速度表示乐观。

“定增在当前是性价比较高的资产。”陈旻表示,首先,当前市场估值不贵,加上定增独有的折价,非常有吸引力。其次,定增新规修订之后大幅缩短了锁定时间,同时提高了折价比例,比2012~2015年时的水平更具吸引力。很多投资者对定增比较谨慎,市场还未出现过热的迹象,只要精选项目,应该能有不错的收益。

对于定增市场能否由此快速升温,陈旻认为这取决于供求两个因素。目前判断回暖速度会快于2012~2015年。一是定增对资本市场已不是新生事物,各类机构都形成了较成熟的业务模式,培养了一批专业度较高、在定增市场上赚到钱的投资者。二是多数投行去年已经与上市公司沟通了解发行意愿,储备了一批项目,预计会在今年二季度集中公布预案,供销两旺可期。

崔磊也表示,冰封久已的定增融资市场将迎来新一轮繁荣周期。当前市场整体依然处于历史底部区域,大量个股经过了四五年的下跌,估值显著收缩。此时定增市场重启,相当于底部批量锁定筹码,获利概率相较市场顶部时要大。“这轮定增周期启动的速度则依赖于项目质地和资金体量,对此我们比较乐观。”崔磊表示。

辜若飞认为,新规落地对于定增市场来说是一个很大的红利,尤其是不受减持新规限制,参与的资金会大幅增加。同时放开定增的门槛和折扣率,定增策略预计未来会具有很强吸引力。

也有私募人士相对谨慎。沪上某私募人士对记者表示,当前定增市场跟几年前形势并不相同。从投资者来看,一些劣后个人投资者没有好的投资体验,参与热情不高。优先资金的来源,比如上一轮定增行情中的信托、银行资金现在都不再具备条件,基金子公司通道也被规范,从资金体量上看,市场不具备重演2015年形势的条件。不过,新的变化是一些PE巨头、产业集团会积极参与定增项目。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。