我已授权

注册

各路资金积极入市 今年权益基金首募近2000亿

2020-02-24 00:48:54 证券时报 

图虫创意/供图 数据来源:Wind 刘芬/制表 本版制图:翟超

证券时报记者 李树超 刘芬

新冠肺炎疫情防控进入关键阶段,上周A股市场也在各路资金的追捧下,利好频频:A股在富时罗素全球指数系列中的纳入因子将从目前的15%提升至25%,国际化再进一步;沪深港通的北向资金继续加码,一周净流入65亿元,今年来净流入已近800亿元;央行表态“我国经济长期向好”,将科学稳健把握逆周期调节力度,坚持稳健的货币政策灵活适度。

此外,新基金发行也经历“爆款超级周”,上周诞生5只“日光基”,权益类基金年内募集总规模已逼近2000亿元。

外资持续加码A股

过去一周,在科技、国防军工、汽车等板块带动下,沪指强势站上3000点关口,沪指、中小板指、创业板指等主流指数悉数收复春节后开市“黄金坑”,走出“V”型大反转,股市连续三天成交破万亿元,各路资金积极入市的态势越来越明显。

从沪深港通资金流向看,截至2月21日,今年来北向资金净流入规模已达793.16亿元。其中,春节开市后三周内北向资金就净流入409.25亿元。

2月21日晚间,知名指数编制公司富时罗素公布其旗舰指数系列(富时GEIS)2020年2月的季度调整结果,其中涉及A股的变化已全部公布,新纳入141只A股,剔除54只A股。

根据富时罗素官方数据,富时罗素将A股纳入其全球股票指数体系,一共计划分三步走,分别在2019年6月、9月和2020年3月。这三步实施后,A股纳入比例将分别为可投资部分的5%、15%和25%。A股完成上述纳入后,在FTSE Emerging Index权重将达5.5%,带来的被动增量资金规模为100亿美元,按人民币计约为690亿元。

随着我国金融市场加大对外开放,国际三大知名指数公司明晟(MSCI)、富时罗素、标普道琼斯先后将A股纳入其全球指数体系,并陆续提高纳入因子。A股纳入国际主流指数的国际化进程,也将给A股带来万亿级体量的增量资金,对完善投资者结构,乃至投资理念的改善都大有裨益。

此外,央行副行长刘国强22日表示,当前疫情加剧带来的经济下行压力主要是短期的,不会改变我国经济长期向好的基本面。

各路资金积极入市今年权益基金首募近2000亿

“受疫情的短期冲击,国内经济增长短期内可能受到一定影响,宏观杠杆率也可能出现小幅波动,但这些影响是暂时的。”刘国强称,央行将科学稳健把握逆周期调节力度,坚持稳健的货币政策灵活适度,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速基本匹配,在多重目标中寻求动态平衡,平衡好稳增长和防风险的关系,中国的宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况,将保持基本稳定。

刘国强表示,人民币汇率在7元附近有贬有升,双向浮动,外汇市场运行平稳,汇率预期稳定。长期看,汇率的走势取决于经济基本面,我国经济长期向好的基本面没变,外汇储备充足,本外币利差仍处于合适区间,这些都为人民币汇率提供了根本支撑。

权益基金热销有望延续

除了外资对A股的长期看好外,过去一周也是新基金发行“爆款超级周”。上周共诞生了5只“日光基”,13只主动型权益基金先后成立,首募总规模达600亿元,刷新近三年来的纪录。

Wind数据显示,截至2月21日,今年来共有45只主动权益基金成立,总规模接近1553亿元,加上被动权益基金成立规模,权益基金年内募集规模已达1983.18亿元,逼近2000亿元。

其中,一日售罄的“日光基”多达15只,睿远均衡价值混合基金单日认购高达1224亿元,刷新基金认购纪录;易方达研究精选成立规模接近166亿元,成为今年来成立规模最大的基金。

除了主动型权益基金持续火爆外,被动型基金发行也热点不断。上周发行成立的华夏中证新能源汽车ETF募集规模高达107.63亿元,给活跃的ETF市场再增加一只百亿产品。

可以预见的是,限额60亿发行的睿远均衡价值成立后,未获确认的1100多亿认购资金返回给投资者后,将再次进入市场配置基金。多家销售渠道也顺势营销其他权益基金,希望承接睿远均衡价值退出的资金配置需求。在此情况下,未来权益基金热销局面有望延续。

公开信息显示,本周还将有多只具备爆款潜质的新基金发行。2月24日,博道基金张迎军、国泰基金李恒和交银施罗德基金郭斐三大投资实力基金经理同日发行新基金;嘉实、广发、农银汇理基金等大中型公募依托强势销售渠道发行的新基金,亦在本周可能冲击爆款。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。