我已授权

注册

明年1月底前美联储将降息三次?疫情下市场作出最大胆押注!

2020-02-25 09:31:33 环球外汇网 

随着周一全球股市下跌,期货交易员加大了对美联储今年将降息超过50个基点的赌注,尽管决策者已表示有意保持政策稳定。

周一美国利率期货飙升至去年秋天以来的最高水平,因疫情进一步传播引发了全球股市的抛售和对政府债券的恐慌性购买。

2021年1月到期的合约反映出,美联储可能将政策利率降至约1%或更低。美联储目前利率水平在1.50%至1.75%之间,去年进行了三轮降息。

与此同时,芝加哥商品交易所(CME)的美联储观察(FedWatch)工具显示,与美联储7月政策会议相关的联邦基金期货合约反映出,美联储至少降息25个基点的可能性大于85%,而一个月概率约为50%。

债券市场的表现也同样反映出上述预期。通常被视为增长预期指标的30年期国债收益率周一暴跌至创纪录的低点1.81%。此外,美国2年期国债的收益率跌至1.25%以下,为近三年来的最低水平,这对美联储而言也许更具降息说服力。

分析人士指出,冠状病毒在全球多地的传播打破了人们对疫情高峰已经过去的希望,对全球经济来说是个凶兆。随着投资者降低经济成长预测,对美联储降息的预期也在升温。

Columbia Threadneedle Investments的全球固定收益副主管Gene Tannuzzo表示,如果美联储今年放松政策,那可能会不止一次。他预计,在这种情况下,10年期国债收益率将降至1%以下。周一该收益率下跌约10个基点,至1.37%,接近2016年创下的纪录低点1.32%。

前明尼阿波利斯联储主席柯薛拉柯塔(Narayana Rao Kocherlakota)也撰文称,美联储不应该等到3月17日-18日公开市场委员会会议后才开始行动。他补充称,他“将敦促美联储立即降息至少25个基点,甚至降息50个基点”,“这是对经济的一种廉价的保险政策,美联储不应该放弃”。

不过,需要指出的是,目前市场对美联储极端的宽松押注,显然已与美联储此前发布的点阵图预期相去甚远。而美联储当前的决策者们,似乎也还不急于降息。

美联储官员在过去的两次会议上投票决定维持央行的基准利率,目前的目标利率在1.5%至1.75%之间。上周三发布的1月28日至29日举行的联邦公开市场委员会会议纪要显示,该委员会委员们认为,在经济状况没有重大变化的情况下,目前的政策是合适的。

克里夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)周一承认疫情带来的下行风险,但同时表示,她不赞成降低利率。

梅斯特在发表讲话时称:“我目前的观点是,货币政策已经过很好的调整,可以支持我们的目标,而且除非前景发生重大变化,否则采取耐心的政策变动方式是适当的。”

无独有偶,美联储副主席克拉里达(Richard Clarida)上周也曾表示,他质疑有关投资者希望美联储在今年中降息的说法,因为他判断美国经济在根本上稳健。

克拉里达表示,彭博社调查的经济学家基本上不认为美联储今年会放松政策,他赞同这一观点。“尽管市场定价暗示会降息,但我不认为人们当前在定价时会考虑降息因素,”他说。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。