我已授权

注册

G20“注视”下的加密货币市场:监管风暴来袭

2020-02-25 10:00:59 和讯区块链 

  上周末(2月22-23日),G20财长峰会于沙特利雅得召开,二十国财长和央行行长就诸多热点问题进行讨论。在会议结束后,由20国财长和中央银行行长组成的集团发表联合公报,共同敦促各国对加密货币和其他虚拟资产实施。

  1, 敦促各国执行FATF标准

  在会议后发布的G20公报中,关于加密货币的声明为:在2019年《领导人宣言》的基础上,敦促各国对虚拟资产和相关提供商实施最近通过的《金融行动特别工作组(FATF)》标准。

  2019年6月,G20领导人峰会在日本大阪举行,FATF在峰会上宣布了他们对加密货币领域的监管制度,并为37位成员国提供12个月的时间来采用这些准则。

  该准则指出将加密货币行业合并到现有的银行政策中,要求公司遵守与传统金融机构相同的要求。其中最引人注目的指令是旅行规则:要求“虚拟资产服务提供商”或VASP(包括加密货币交易所和钱包托管提供商)在便利进行1,000美元或更高金额的交易时披露客户信息。要求的信息包括发件人和收件人的姓名,地理位置和帐户详细信息。

  到现在距离FATF的6月份审议只有不到5个月。

  2,全球稳定币

  在公报中,G20财长和央行行长也谈到了稳定币的话题。

  其表示,重申2019年10月关于“全球稳定币”和其他类似安排的声明,即此类风险需要在开始运作前进行评估并妥善处理,并支持FSB就这些项目制定监管建议。

  G20指的稳定币是那些有可能在发行时实现规模扩张成为全球稳定币,Facebook的Libra就是一个典型的例子。最近,在美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)与美国众议院金融服务委员会举行的听证会上,提到了另一个能够达到类似规模的实体是中国政府。因此,鲍威尔敦促加快研究数字美元,以便能够迅速应对中国央行数字人民币的推出。

  继去年在日本举行的领导人峰会之后,G20于10月再次发布了有关全球稳定币的看法。他们声明:承认金融创新的潜在好处,但也认为全球稳定机制和其他具有潜在系统性影响的类似安排会带来一系列严重的公共政策和监管风险。

  声明中还指出,在这些项目开始运营之前,需要评估并适当解决诸如洗钱、非法融资以及消费者保护有关的风险。

  此外,G20期待一些来自全球标准制定机构的加密货币和稳定币报告,包括金融稳定委员会(FSB),国际货币基金组织(IMF)和FATF。

  3, 加密货币市场监管

  在公报中,还涉及到了加密货币市场的监管问题。

  公报指出,要求金融稳定委员会(FSB)与支付和市场基础设施委员会(CPMI)以及其他相关的标准制定机构和国际组织合作,制定路线图,以加强到2020年10月的全球跨境支付安排。

  在本周末的会议之前,FSB主席兰德尔•k•夸尔斯(Randal K. Quarles)致信G20财长和中央银行行长,讨论加密货币和稳定币的问题。

  他指出,全球金融体系一直面临着新的挑战:技术正在改变传统金融的性质;非银行部门已经发展壮大,需要监管机构之间更深入的了解和协调;存在可能导致市场分散的压力。同时,需要注意更重要的监督和监管问题。FSB会加快步伐,制定必要的监管和监督措施,应对这些新工具。

  据悉,FSB将于四月发布有关监管问题和可能对策的报告草稿,以征询公众意见。

  本文来源:金色财经,不代表和讯网官方观点。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。